书生上【臣璞】

青丘狐没有播,所以请让我自由的OOC好不好QAQ

OOC慎入!!!文笔差慎入!!!

原谅我打苏靖TAG卖安利好不好QAQ

本文真的是臣璞!!【虽然差点把宁采臣写成了李逍遥,我的锅


书生

 

石太璞第一次见到宁采臣的时候,觉得也不过就是一个普普通通的书生,人长得倒是不错,也不像一般的文弱书生那般的迂腐,就是太古道热肠了些。

石太璞向来不是个爱多管闲事的人,驱鬼之事也是拿人钱财替人消灾,从来不会主动去招惹些什么。然而第二次见到宁采臣的时候,看见那人一本正经拿着剑向另外一个道士打扮的人物讨教时,倒觉得这人有几分意思。

只不过,这次一觉得有意思,便与那人牵扯不休了起来。

 

“太璞,你说我现在练功练的如何呢?”

瞥了宁采臣一脸,石太璞继续着自己的鬼画符,满意地点点头,这么多符篆,到时候肯定可以卖出个好价钱。这样等到了下一个镇子就不用同这人挤在一个房间,还可以多出银两逛逛当地的小吃。

“石兄!”

“知道啦,就我看来,你这练的招式还不错,就没什么实用罢了。那七星剑要不是祖传的,跟着你真的可算是糟蹋了。”

和宁采臣相处久了,石太璞也不再多做伪装,宁采臣对于石太璞时常吐槽自己的三脚猫功夫已经习以为常,只是认识了这么久还是很想从石太璞口中听到对自己的认同。

“我知道,我知道自己拿着这七星剑就是浪费。但是遇到这种事情,我也还是很想帮助小倩的,也想住燕赤霞一臂之力。”

就知道此人心肠太好,老是想着帮助别人,也不想想自己是否有那个能力。还以为此人不是像一般书生那般迂腐,没想到,也逃不开那些妖狐鬼怪话本里书生的设定。

“你若是想帮助他们,那我帮你便好。你本就不善于舞刀弄枪,更不要说对手还是些鬼怪之物。驱鬼之类本来就是我得事情,你啊,就安安分分做一个书生。看看书写写话本画一些画像就好。只不过,要我帮忙的话钱财可不低,你这般穷酸书生,住客栈的费用还是蹭的我的,你要怎么付啊?”

“这……”这下倒是难住了宁采臣,本来是帮人送信,却在此处遇到了这种事情只得停下来。花完了盘缠还是遇到了石太璞阴差阳错的两人住在了一间才能让自己有个避雨之处,可是石太璞为人驱鬼一直是收钱财的,自己本就麻烦了他,若还让人不收钱财帮自己忙,也太不懂礼义廉耻了,这可如何是好。

“呵,你这穷书生,想来也不会有那么银两,看在我们两个相熟的份上,金银钱财倒是可以免了,但是报酬总是要有的。”捏着挺翘的下巴从上到下来回仔细打量了宁采臣,“小时候师父一旦有机会出去,便会给我带一些传奇话本回来,里面到有不少的妖魔鬼怪的故事。虽然后来我自己开始出门驱鬼捉妖之后觉得跟话本上写的根本不一样,但是也还是觉得有趣。你是个书生,若是可以不如也为我画一幅画,写个话本,我自己闲时来看看也是别有一番滋味啊。

“好啊,石兄所说在下一定尽力完成。只不过若是要为石兄写话本,那我得和你一直一路啊,这样才能将石兄这些驱鬼捉妖的事迹记录下来,可好?”

“宁采臣,我看你这书生可是机灵的很,跟着我一路,为我记录这些。那一路上的花费还不都由我承担,罢了,相识一场,就当交了个朋友。”

“我以为我们已经是朋友了啊。”

“是是是,早就是了。”

本来和宁采臣交好就已经超出了石太璞的意料之外了,万万没想到自己还主动想和那人成为朋友,这莫非就是师父所说的命中注定?此人心性单纯人也热心,希望自己没有看错人吧。

一旁的宁采臣早就又拿起那把传说中祖传的七星剑挥舞起来,石太璞数了数手中的符篆,认真算算自己和宁采臣的开销,而后只得一身叹息。本来自己一个人还好,这下加上了宁采臣,若是每次还想买一些好吃的,只能多画些符多去驱些鬼。

石太璞总觉得好像是给自己添了负担。


评论 ( 11 )
热度 ( 61 )

© 唯琰琰与薇薇不可负 | Powered by LOFTER